+7 (495) 644-88-40 | Работаем с 10.00 до 20.00, Воскресенье - выходной
Главная Статьи Описание мульти сплит-систем, их плюсы и минусы, особенности эксплуатации

Описание мульти сплит-систем, их плюсы и минусы, особенности эксплуатации

Мульти-сплит-система является одной из разновидностей кондиционирования. Она имеет внешний (один) и внутренние блоки (два-пять). Основное предназначение подобной системы – создание благоприятного микроклимата в офисных или любых других помещениях.

В кондиционерах такого типа обычно установлен один компрессор. Кроме того, внутри можно обнаружить несколько клапанов, основной функцией которых является подача хладагента в необходимый холодильный контур. Как правило, их столько же, сколько внутренних блоков.

Основные плюсы мульти-сплит-систем

  1. Монтаж системы данного типа требует наличие одного места для наружного блока. Благодаря этому в процессе установки не портится фасад здания. Например, можно расположить внешний блок с внутренней стороны двора. В некоторых новостройках изначально для установки кондиционеров предусмотрено не более одного места. Поэтому в подобных случаях без мульти-сплит-системы просто не обойтись.
  2. Нет ограничений одной позицией по типу внутренних блоков. Это означает, что можно в спальне, например, установить канальный внутренний блок, на кухне – настенный, а в гостиной – подпотолочный.
  3. Шум от работы такого кондиционера слышен только в том месте, где он расположен. К тому же системы нового поколения не издают сильных звуков.

Схема мульти-сплит системыСхема установленной мульти-сплит системы

Минусы мульти-сплит-систем

  1. Если кондиционер сломается, то все помещения квартиры или дома останутся без охлажденного воздуха. Чаще всего выходят из строя детали внешнего блока – компрессор или вентилятор. Появление неисправностей в плате не мешает работе остальных частей системы. Поломка одновременно нескольких сплитов – крайне редкий случай. Рекомендуется проведения регулярного сервисного обслуживания используемых кондиционеров. Необходимо это для снижения вероятности их поломки.
  2.  
  3. Блоки, расположенные внутри кондиционера, могут работать только лишь в одном режиме. К примеру, если в гостиной включить функцию охлаждения, то обогреть в это же время другую комнату не получится. Система вообще не будет работать либо выдаст ошибочный код. Сегодня в продаже можно найти так называемые VRV-системы (трехтрубные). Такие кондиционеры имеют возможность запуска сразу нескольких режимов. Остается надеяться, что в скором времени начнут производить и мульти-сплит-системы подобного типа.
  4. Сложность монтажа и их стоимость можно отнести к недостаткам таких кондиционеров. Для проведения холодильных трубопроводов в дальние места без подвесного потолка и штробы не обойтись.  За счет этого увеличивается бюджет, необходимый для установки кондиционера.

Мульти-сплит или одиночная система. Что выбрать?

Если основным критерием является стоимость кондиционера, то система одиночного типа обойдется дешевле. Мульти-сплит подходит для установки в квартирах, имеющих смежные комнаты. В других случаях рекомендуется использование одиночных систем.

Телефон: +7 (495) 644-88-40

Время работы: с 10:00 до 20:00

E-mail: info@vent-master.ru

© 2020 МонтажМастер. Все права защищены.